Jukumarïn ch´amapa (La fuerza del Jukumari)

XchaskiclandestinX
El jukumari. oso andino, vive en territorios de Los Andes tropicales (Madidi, parque Carrasco y Tariquía, entre otros lugares de Bolivia). La fragmentación de sus territorios, el cambio climático, la cacería, el conflicto con poblados humanos, son los motivos por los que la especie está en peligro de extinción.
Pero la destrucción de especies como la del oso andino también llegará si es que siguen creciendo los megaproyectos de infraestructura, los proyectos petroleros y extractivistas, o los caminos en medio de su hábitat.
Con sus anteojos míticos, su memoria y figura sobrevive en las leyendas populares y en danzas citadinas, pero sobre todo el Jukumari da vida a los bosques en los que mora, ya que traslada semillas a su paso:
“…si no hay Juco, [jukumari] no hay bosque, y si no hay bosques no tenemos agua”
(Un breve pero esclarecedor testimonio de comunario de San Pedro de las Penas, Tarija, Prometa)
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s